Vivienda y patrimonio industrial: Los campamentos del petróleo en Magallanes - Cvitanic Diaz, Boris Alejandro; Matus Carrasco, Daniel Alejandro (My University, 2019)
El descubrimiento de petróleo en la región de Magallanes detonó la aparición de infraestructuras y asentamientos humanos para la exploración, explotación, refinación y transporte de la producción. La historiografÃa local ha resaltado parcialmente el valor arquitectónico, paisajÃstico, histórico y social de un proceso singular de industrialización, dejando de lado las particularidades del hábitat colectivo asociado a la industria petrolera en la región austral. Este trabajo presenta la arquitectura de la vivienda de los campamentos del petróleo como una dimensión relevante en la construcción del patrimonio industrial asociado a la actividad petrolera de la región de Magallanes entre 1945 y 1972.
Keywords: None