Cuaderno Didáctico - Saberes y Experiencias del Maritorio Subantártico - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El siguiente proyecto busca salvaguardar saberes locales y experiencias de vida en torno al maritorio subantártico de las comunidades insulares de Puerto Edén (Isla Wellington) y Puerto Toro (Isla Navarino) mediante la co-construcción de un cuaderno didáctico patrimonial con pertinencia territorial e identitaria, destinado a las comunidades educativas y locales rurales del litoral de Magallanes. El impacto de los proyectos extractivistas sobre los espacios marinos de la región, la escasa valoración del territorio marítimo y la invisibilización del concepto maritorio en el currículo escolar, dificulta la conservación y sostenibilidad de los ecosistemas marinos y de las comunidades que habitan estos territorios. Es por ello que, ante la posibilidad de repensar alternativas para el currículo escolar rural, la educación con pertinencia cultural y sustentable se presenta como una oportunidad de valoración identitaria y reconstrucción de las territorialidades que se fundamentan desde el conocimiento local.
Keywords: didáctica; patrimonio cultural; maritorio subantártico; educación rural; comunidades litorales; saberes bioculturales