Investigación en diversidad e inclusión en la formación inicial docente: análisis bibliométrico y temático (2011-2020) - Lagos San Martín, Nelly Gromiria; Garay Alemany, Victoria Verónica; Morales Mejías, Patricia Elizabeth; Núñez Rojas, Mauricio Alejandro; Arévalo Vera, Ana Rosa; Soto Aranda, Viviana; Nilo Cea, Rosa Isabel Del Carmen; Troncoso Popovic, Ivka Silvana; Gallardo Jaque, Alejandro; Reinoso Salinas, Daysi Jasmin; Díaz Suazo, Pamela Alejandra (My University, 2022)
Resumen Dada la relevancia actual de la investigación acerca de cómo se aborda la educación en y para la diversidad en la educación superior, es que este trabajo tiene por objetivo analizar la literatura científica sobre diversidad e inclusión en la educación superior publicada en la Web of Sciences y Scopus entre 2011 y 2020. Se analizaron 112 artículos en función de indicadores bibliométricos: producción temporal, por revistas y autor, fuentes de información, instrumentos y procedimientos, y análisis temático. Los hallazgos indican un aumento de productividad en el 2019, una tendencia a la colaboración, un predominio de estudios cuantitativos, y temáticas sobre creencias, actitudes y saberes, formas de diversidad y educación para la diversidad. Estos hallazgos respaldan la necesidad de avanzar hacia nuevas comprensiones de diversidad de este tópico de investigación.
Keywords: inclusión; diversidad; bibliometría; formación docente; investigación