Relaciones longitud-peso para insectos acuáticos de Isla Navarino, extremo austral de Chile - RENDOLL-CÁRCAMO, JAVIER; GAÑÁN, MELISA; CONVEY, PETER; CONTADOR MEJÍAS, TAMARA (My University, 2024)
RESUMEN: La biomasa es un parámetro clave en ecología, ya que proporciona información sobre el funcionamiento de los ecosistemas. Las estimaciones de longitud-peso se han utilizado ampliamente debido a sus procedimientos relativamente simples y directos. En este estudio, realizamos la primera evaluación de las relaciones longitud-peso para 25 especies de insectos acuáticos presentes en la ecoregión sub-Antártica chilena. Nuestros resultados indican que existe una fuerte correlación lineal entre el peso y el tamaño de los organismos, tal como indican los altos coeficientes de determinación. Encontramos valores bajos de b para la mayoría de los organismos estudiados, lo que podría indicar mudas recientes y/o grado de quitinización incompleta, o predominancia de estados de desarrollo iniciales. Si bien los parámetros estimados de las regresiones lineales y no lineales fueron similares a los reportados en otros estudios, es importante señalar que se debe evitar la extrapolación de datos desde otras áreas dada las particularidades inherentes de cada sistema. Esperamos que nuestros resultados fomenten la generación y recopilación de datos longitud-peso, ya que representan información importante sobre la biomasa y la producción secundaria, parámetros clave de la diversidad funcional.
Keywords: ecoregión sub-antártica; ephemeroptera; insectos acuáticos; peso seco; plecoptera; tamaño corporal; trichoptera