EMPODERAMIENTO DE UN ENVEJECIMIENTO ACTIVO Y SALUDABLE, MEDIANTE LA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA, CADI UMAG. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto tiene como finalidad disminuir la fragilidad física y emocional a la que se ven expuestos los adultos mayores durante la pandemia, debido a las restricciones asociadas al confinamiento, lo que ha generado un deterioro evidente tanto a nivel físico como de su salud mental. Esta iniciativa tiene por objetivo promover estilos de vida saludable como la actividad física, mediante el movimiento consciente que lograra reducir los efectos negativos de la pandemia, además, de reducir significativamente los costos de atención social y de salud, fomentando el grado de participación activa de los adultos mayores en la sociedad. Las actividades a realizar están enfocadas en poder contar con la participación de trabajo grupal, con talleres de actividad física, enfocados a la respiración y movimiento consciente, movilizando distintos grupos musculares que simulan las actividades de la vida diaria. Trabajo de equilibrio estático y dinámico con posturografía, y trabajo de reeducación de la marcha y desplazamiento (utilizando la tecnología disponible en el CADI UMAG), estimulación de las funciones superiores, actividades duales, actividades de relajación, elongación y respiración. Enfocado en la salud mental, preparando un ambiente confortable y acogedor mediante la música y aromaterapia. El inicio del proyecto será en el mes de octubre con un total de 13 semanas de trabajo, terminando el 31 de diciembre, con una frecuencia de 3 veces a la semana.