Proyecto Impacto: Potencialidad del desarrollo productivo de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) en base a residuos agroindustriales como contribución de seguridad alimentaria de Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Los hongos cumplen un papel ecológico importante en los ecosistemas debido a que establecen relaciones simbióticas con las especies vegetales y ayudan a la descomposición de la materia orgánica. Además, se ha demostrado que especies comerciales, como el champiñon de paris (Agaricus bisporus) poseen un alto contenido de vitaminas, proteínas y minerales, otorgando beneficios a la salud humana. En Chile existen diferentes especies de hongos, tanto microscópicas como macroscópicas (setas) encontrándose desde Atacama hasta Magallanes donde un grupo conocido como Hongos Silvestres Comestibles (HSC) han tenido importancia por su valor economico y gastronomico, existiendo una actividad tradicional de familias recolectoras de sectores rurales. La región de Magallanes, posee una riqueza y abundancia de macrohongos existentes en comunidades vegetales de los bosques andino-patagónicos y estepa, sin embargo, la investigación de este producto ha sido lenta y son escasos los artículos que dan a conocer las especies presentes en nuestra región, desconociendo su uso, valor cultural o social y abundancia. Debido a que hoy en día existe una necesidad por parte de la población de alimentos funcionales los HSC podrian ser utilizadas para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Junto con ello, es necesario indicar que su cultivo tiene varias ventajas debido a se puede obtener grandes cantidades en pequeñas áreas, en cortos períodos de tiempo, mediante técnicas de bajo costo como el uso de sustrato basado en residuos industriales locales siendo un aporte a la seguridad alimentaria de los territorios, este caso de Magallanes, considerando que solo el 11% de alimentos es producido en la región. De esta manera, el objetivo del presente proyecto es Evaluar el potencial productivo de hongos silvestres comestibles (HSC) descomponedores de materia orgánica en base a residuos industriales como contribución a la seguridad alimentaria de Magallanes. Con los antecedentes recopilados se pretender aportar al desarrollo científico-tecnológico de la región sentando las bases sobre HSC con valor nutritivo y de interés comercial para nuestra región. Para ello, se evaluarán especies del genero Agaricus y Pleurotus presentes en la estepa, se realizará su identicación genetica, y aislación y purificación de las especies, para luego seleccionar los sustratos más adecuados compuesto por residuos industriales, se seleccionarán las especies y sistema de crecimiento de las setas mediante la medición de parametros nutricionales, productivos. De esta manera se pretende diversificar la productividad de la agricultura regional al generar y sentar las bases sobre el cultivo de HSC con interés comercial, desarrollando una guía para especie seleccionada.
Keywords: Hongos silvestres comestibles; productividad; residuos industriales; seguridad alimentaria