Chasse aux otariidés et aux mustélidés - Torres Elgueta, Jimena Andrea; Sierpe Gonzalez, Victor Manuel; San Roman Bontes, Manuel Julio; Mayorga Zuñiga, Marcelo Paolo (My University, 2022)
La présente étude cherche à déterminer le rôle et la signification culturelle des otariidés et des mustélidés dans l'évolution historique et culturelle du détroit de Magellan, à la pointe sud de l'Amérique du Sud. La situation géographique de ce couloir interocéanique a permis dès le début du xvie siècle le passage des navigateurs européens qui nourrissaient des ambitions géopolitiques et commerciales, mais elle a également rendu possible l'échange, la transmission et la transformation de savoirs en matière de navigation. Notre recherche se concentre sur la chasse aux pinnipèdes et aux loutres selon une une large échelle chronologique prenant en compte des vestiges archéozoologiques découverts sur des sites d'occupation datant d'environ 7 500 ans cal BP, jusqu'à une époque récente (700 ans BP sans cal.). Ont également été prises en compte des données historiques sur l'activité des chasseurs occidentaux à la fin du xviiie siècle et au début du xixe siècle dans les eaux du détroit de Magellan, au moment où la surexploitation des otaries a pour conséquence une baisse de leur démographie et un impact sur les écosystèmes marins. L'étude archéozoologique montre que, en dépit du fait que ce type de chasse représente une importante ressource économique dès les premières occupations d'Indiens canoeros ou nomades marins, il existe des périodes culturelles au cours desquelles elle a joué un rôle moins prépondérant que celui de la chasse aux oiseaux marins ou de la pêche (ca. 3200 à 2300 BP). On peut donc en déduire que son importance pour la subsistance de ces groupes humains n'est pas constante, peut-être en raison de facteurs que nous ne connaissons pas aujourd'hui liés à des changements environnementaux ou culturels.Enfin, nous avons pu observer l'évolution du rôle joué par les pinnipèdes et les loutres dans le contexte socioculturel indigène, qui de ressources vitales, pour se nourrir, se loger et s'abriter, ces animaux sont devenus, au fil des xviiie et xixe siècles, une marchandise destinée aux échanges et au commerce interethniques. Cette évolution aura des répercussions majeures pour ces sociétés.
Keywords: None