Análisis y calibración de indicadores sedimentarios de producción biológica y del ciclo hidrológico en sistemas de fiordos y canales del extremo sur de Chile - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Proyecto formulado por Javier Díaz Ochoa, del departamento de ciencias y recursos naturales. En este proyecto se busca hacer una caracterización de los ambientes sedimentarios en el extremo sur de la Patagonia chilena, en función de la distancia a asentamientos humanos potencialmente impactantes sobre el ecosistema de fiordos y canales. Los muestreos se harán en 13 estaciones oceanográficas preestablecidas por el Servicio Hidrográfico y Oceanográfico de la Armada, para lo cual se han establecido los siguientes objetivos: Objetivo general: Caracterizar ambientes sedimentarios del extremo sur de la Patagonia chilena en función de su distancia a asentamientos humanos y fuentes de agua dulce (ríos y glaciares), potencialmente impactantes sobre el ecosistema de fiordos y canales. Objetivos específicos: (1) Analizar la composición taxonómica y la abundancia en el sedimento de los microfósiles calcáreos de foraminíferos en sedimentos superficiales, (2) Evaluar la concentración de proxies de productividad biológica (abundancia de valvas de diatomeas, concentración de sílice biogénica, contenido de carbono orgánico y concentración total de fósforo) en los sedimentos (3) Determinar el contenido en sedimentos superficiales de los proxies de aporte terrígeno P detrítico, sílice litogénica, metales traza (Al, K, Fe y Ti) y (4) Correlacionar el contenido de materia orgánica y la abundancia de foraminíferos bentónicos en sedimentos superficiales con mediciones de salinidad “in situ” en la columna de agua.