PAUSA - Procesos de Adaptación Universitaria y Salud mental en el contexto Austral: Estudio Longitudinal de Métodos Mixtos para el Bienestar Estudiantil - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto PAUSA (Procesos de Adaptación Universitaria y Salud mental en el contexto Austral: Estudio Longitudinal de Métodos Mixtos para el Bienestar Estudiantil) propone examinar las trayectorias de adaptación y bienestar de una muestra de estudiantes universitarios durante su primer año académico en el extremo austral de Chile, implementando un innovador sistema de seguimiento que combina métodos tradicionales con tecnologías de uso cotidiano. El objetivo general es evaluar longitudinalmente los procesos de adaptación universitaria y bienestar estudiantil mediante un sistema de observación participativo que integra métodos mixtos y tecnologías innovadoras. Específicamente, se busca: (1) caracterizar las trayectorias de adaptación y bienestar estudiantil mediante un sistema de monitoreo, (2) examinar factores predictores del bienestar, con énfasis en recursos de apoyo y estrategias de afrontamiento, y (3) desarrollar metodologías participativas donde los estudiantes actúan como co-investigadores de su propio proceso de adaptación. La metodología emplea un diseño longitudinal de métodos mixtos con una muestra estratificada de 60 estudiantes de primer año (distribuidos equitativamente por sexo y área de estudios) y un grupo control equivalente. El seguimiento combina tres mediciones principales usando instrumentos psicométricos (inicio, mitad y final del año académico) con monitoreo continuo mediante WhatsApp, incluyendo registros breves y notas de voz. Esta aproximación innovadora permite capturar tanto datos cuantitativos sistemáticos como experiencias cualitativas significativas, procesadas mediante técnicas avanzadas de análisis de texto. El diseño incorpora principios de ciencia abierta y participativa, manteniendo estándares éticos y de protección de datos. Se espera que el proyecto genere: (1) una caracterización detallada de las trayectorias de adaptación universitaria en el contexto austral, considerando la influencia de factores geográficos y estacionales; (2) la identificación de patrones y predictores del bienestar estudiantil que informen el desarrollo de intervenciones preventivas; (3) un modelo de seguimiento longitudinal que integre tecnologías accesibles con análisis sofisticados, replicable en contextos similares; y (4) recomendaciones basadas en evidencia para políticas institucionales de apoyo estudiantil. Además, el estudio contribuirá a la comprensión más amplia del bienestar juvenil en geografías extremas, ofreciendo insights valiosos sobre la adaptación psicosocial en contextos de alta latitud que pueden extrapolarse a otras poblaciones y situaciones geográficas similares. La propuesta es innovadora en múltiples niveles: metodológicamente, integra seguimiento tecnológico cotidiano con análisis avanzados; conceptualmente, articula marcos teóricos tradicionalmente separados; y contextualmente, representa el primer estudio sistemático de estos procesos en el extremo austral, considerando explícitamente sus particularidades geográficas y socioculturales. Los resultados contribuirán tanto al conocimiento teórico sobre adaptación universitaria como al desarrollo de prácticas institucionales para el apoyo del bienestar estudiantil.
Keywords: BIENESTAR ESTUDIANTIL; SALUD MENTAL; ADAPTACION UNIVERSITARIA; METODOS MIXTOS