ANILLO INFLAMMATION IN HIV/AIDS (InflammAIDS) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El Anillo Inflamación en VIH/SIDA (InflammAIDS) reúne, por primera vez, a un grupo multidisciplinario de investigadores básicos y clínicos de universidades y hospitales públicos con el objetivo de investigar las bases de la activación inmune crónica en PVV en Chile con y sin sobrepeso , obesidad y/o síndrome metabólico y su impacto en el desarrollo de enfermedades no definitorias de SIDA. Para lograr nuestros objetivos, primero estableceremos una cohorte prospectiva de PLWH hombres y mujeres con y sin sobrepeso, obesidad y/o síndrome metabólico a lo largo de períodos de vida relevantes (infancia, adultez y vejez) y generaremos el primer biobanco chileno con muestras de los participantes de esta cohorte clínica. Luego, mediante la combinación de metodologías de vanguardia como la secuenciación de ARN unicelular, la citometría de flujo multiparamétrica, xMap Luminex, la espectrometría de masas y la secuenciación de próxima generación junto con la biología celular, molecular y bioquímica clásica, los análisis virológicos e inmunológicos; realizaremos estudios integrales en profundidad para determinar el estado inmunológico, inflamatorio y virológico que define la condición clínica de nuestros pacientes. También analizaremos los componentes del plasma y el bacterioma y viroma intestinal de nuestros pacientes para identificar posibles biomarcadores de una determinada afección clínica. Finalmente, realizaremos estudios de asociación con el objetivo de identificar los factores de riesgo que predisponen a nuestros pacientes a una mala evolución clínica. Los investigadores básicos y clínicos de InflammAIDS tienen una vasta experiencia en la transferencia de su conocimiento no solo a personas académicas y no académicas, sino también a los encargados de formular políticas. Como tal, continuaremos con nuestro compromiso con la formación de jóvenes científicos y médicos a nivel de pregrado, posgrado y posdoctorado mientras fortalecemos nuestro ya potente programa de alcance a la sociedad, que incluye educación sobre el VIH/SIDA y otras enfermedades de transmisión sexual a estudiantes de secundaria. estudiantes de secundaria y pregrado, así como eventos comunitarios de pruebas rápidas masivas, especialmente en localidades remotas con difícil acceso a las intervenciones de salud realizadas en colaboración con el Ministerio de Salud de Chile. Como resultado adicional de nuestro trabajo colaborativo, continuaremos nuestra participación en instancias gubernamentales con el objetivo de contribuir al establecimiento de políticas de salud pública relacionadas con la promoción de la prevención del VIH/SIDA así como la gestión de las PVVS. Junto con una cura, mejorar nuestra comprensión sobre la activación inmune crónica y la inflamación que ocurre en las PLWH representa ahora los desafíos más importantes para el manejo de la sindemia del VIH/SIDA en la era del TAR. En InflammAIDS – Chile estamos comprometidos a realizar ciencia de punta que represente las bases para obtener soluciones que mejoren la salud y calidad de vida de nuestros pacientes.