Explorando las formas de valoración y redes de comercialización de las especies alimentarias en la Provincia del Cabo de Hornos - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El presente proyecto busca caracterizar las diversas formas de valoración y redes de comercialización de las especies alimentarias en la Provincia del Cabo de Hornos. Esta iniciativa se enmarca en la necesidad de comprender cómo las comunidades locales valoran y manejan estas especies, al tiempo que enfrentan desafíos relacionados con la comercialización y el acceso a recursos clave. La investigación responde al llamado global de IPBES para explorar las valoraciones diversas y los valores culturales asociados a la biodiversidad. El contexto local es particularmente relevante especies como la centolla, el róbalo y las papas ocupan un lugar central en las dinámicas económicas y culturales. No obstante, el mercado local está poco desarrollado, predominando el comercio directo sin una infraestructura formal. Este escenario subraya la urgencia de caracterizar redes de comercialización e identificar las barreras y oportunidades que enfrentan los actores locales. Los objetivos son comprender las valoraciones culturales que los productores locales otorgan a estas especies y analizar las barreras y oportunidades en las redes de comercialización. El proyecto adopta un enfoque interdisciplinario, combinando observación participante y entrevistas semiestructuradas. Se mapearán las redes de interacción mediante técnicas cualitativas, como el análisis de contenidos apoyado por el software NVivo. Las entrevistas incluirán a pescadores, agricultores y representantes de agencias gubernamentales, explorando temas como valoraciones culturales, desafíos en la comercialización y la relación entre comunidades y su entorno. Cabe destacar, que este proceso metodológico será apoyado por estudiantes en práctica de la Universidad de Magallanes con el fin de apoyar la formación profesional en ciencias socio-ecológicas. Este proyecto es pionero en abordar la relación entre las comunidades locales y las especies alimentarias en Cabo de Hornos desde una perspectiva biocultural. Al integrar el análisis de circuitos cortos de comercialización y valorar las contribuciones recíprocas entre humanos y naturaleza, busca generar un marco replicable en territorios similares. Además, se enfoca en el desarrollo de estrategias que promuevan la conservación biocultural y la sustentabilidad en un contexto global de cambios ambientales y socioeconómicos.
Keywords: Conservación; Soberania alimentaria; Patrimonio