Evaluación de la diversidad bentónica profunda y planctónica del Estrecho de Magallanes y del Canal Beagle frente al cambio climático (Observatorio Marino del Instituto Milenio BASE) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Los ecosistemas antárticos y subantárticos (ASA) son uno de los más prístinos del planeta y son actualmente sufriendo múltiples presiones inducidas por actividades humanas. Entender los efectos del cambio climático sobre la diversidad como reducción y degradación de hábitat, contaminación y sobre explotación es uno de los desafíos del Instituto Milenio de Biodiversidad de Ecosistemas antárticos y subantárticos (MI-BASE). MI-BASE está instalando observatorios de ecosistemas marinos y terrestres para detectar cambios significativos en comunidades además de la llegada de especies invasivas como consecuencia del cambio climático inducido por el humano. El Observatorio Marino (Obs-Mar) se instaló de manera simultánea en la Península Antártica y en la región de Magallanes. El Obs-Mar está estableciendo líneas de base de biodiversidad marina a diferente niveles taxonómicos, estadios de desarrollo usando distintas herramientas: recolección de macro-organismos bentónicos someros en buceo autónomos y profundos con red de arrastre Agassiz, recolección de fito- y zoo-plancton con red bongo, extracción de ADN ambiental de la columna de agua. La identificación taxonómica de la comunidades de fauna y flora del Estrecho y Canal Beagle ayudara a completar el conocimiento de la diversidad marina actual, y actualizara la distribuciones geográficas conocidas y registradas en bases de datos de biodiversidad tales como GBIF, y bases de datos de barcoding como BOLD, así contribuyendo a la reconstrucción de estructuras filogenéticas de comunidades.m Los gastos operacionales consisten en financiar traslados e insumos de laboratorios.
Keywords: comunidades bentonicas; comunidades planctonicas; GBIF; Magallanes