Impacto sobre el estado nutricional, fuerza muscular, gasto calórico y tipo de alimentación en trabajadores de la antártica durante el año 2024-2025 - (:unkn) unknown (My University, 2025)
FUNDAMENTO: La Antártica constituye un lugar estratégico desde el punto de vista económico, militar, social, político y científico de la región de Magallanes y el país, siendo las expediciones al continente blanco claves. La nutrición y alimentación, es uno de los cinco elementos fundamentales en una expedición antártica exitosa. Reportes científicos indican que los sujetos que participan en las expediciones, son altamente susceptibles a desarrollar deficiencias nutricionales, alteraciones en el estado nutricional y cambios en la alimentación, sin embargo esto es controversial y no ha sido claramente establecido. OBJETIVO GENERAL: Evaluar el impacto de trabajar en la Antártica sobre el estado nutricional, fuerza muscular, gasto calórico y tipo de alimentación. OBJETIVOS ESPECÍFICOS (OE): OE1 Determinar el estado nutricional de los trabajadores en la Antártica antes y después de la campaña/expedición. OE2 Determinar la fuerza muscular de los trabajadores en la Antártica antes y después de la campaña/expedición. OE3 Identificar el gasto calórico de los trabajadores en la Antártica antes y después de la campaña/expedición. OE4 Determinar el tipo de alimentación de los trabajadores en la Antártica antes, durante y después la campaña/expedición. METODOLOGÍA: En 15 trabajadores de la Base Antártica del Instituto Antártico Chileno (INACH) se realizarán mediciones de talla a través de un tallímetro, peso y composición corporal a través de un instrumento de bioimpedancia llamado Inbody 120, circunferencia de cintura/cadera y cuello mediante el uso de una cinta métrica, indicadores nutricionales indirectos como la presión arterial a través de un tensiómetro y los niveles de glucosa capilar mediante un glucómetro, calorimetría indirecta mediante un calorímetro y, la aplicación de encuestas alimentarias de tendencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Durante la expedición se realizará una sesión de seguimiento alimentario mediante el uso de la telesalud. Todas las mediciones se realizarán antes y después de la expedición, en dependencias de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Magallanes. RESULTADOS ESPERADOS: Se espera que trabajar en la Antártica impacta negativamente en el estado nutricional, fuerza muscular y modifica el gasto calórico y tipo de alimentación. Esto permitirá la creación de directrices nutricionales que optimicen el estado nutricional de trabajadores del INACH que realicen expediciones a la Antártica.
Keywords: Estado Nutricional; Antartica; Gasto calorico