Red colaborativa para el desarrollo del Laboratorio Natural Subantártico: Fortalecimiento de la investigación científica y sus impactos socioambientales y económicos en la Macrozona Austral - (:unkn) unknown (My University, 2025)
OBJETIVO GENERAL: Articular una red colaborativa entre actores del ecosistema de la Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación para desarrollar el Laboratorio Natural Subantártico, integrado en el “Nodo Macrozona Austral para la aceleración del impacto territorial de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación” , que elabore instrumentos de planificación de la actividad científica (una Hoja de Ruta y un Sistema de Monitoreo a corto, medio y largo plazo) coherentes con las oportunidades y brechas en capacidades y elementos facilitadores para realizar investigación científica y comprometidos con el desarrollo económico y social de los territorios de la Macrozona Austral. Objetivo específico 1 (OE1). Abordar las áreas y lineamientos que permitan fortalecer la investigación científica en el Laboratorio Natural Subantártico (LNS) y su contribución al desarrollo económico y social del territorio de la Macrozona Austral en los ámbitos de conceptualización, identificación de atributos únicos, priorización de áreas del conocimiento y grupos de investigación, diagnóstico de capacidades, elementos fortalecedores y sitios piloto. Objetivo específico 2 (OE2). Construir un diagnóstico de capacidades, desafíos, demandas y brechas de CTCi para el LNS. Objetivo específico 3 (OE3). Establecer una red de colaboración del sistema CTCi en el LNS articulado con el “Nodo Macrozona Austral para la aceleración del impacto territorial de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación”. El proceso participativo debe asegurar la participación de actores relevantes del ecosistema CTCi y del territorio y fortalecer la confianza entre ellos. Objetivo específico 4 (OE4). Construir colaborativamente una Hoja de Ruta fundada en una visión compartida de futuro y fortalecer el capital social entre los diferentes actores del ecosistema de CTCi durante el desarrollo del LNS (Objetivo específico "d" de las Bases). Objetivo específico 5 (OE5). Fortalecer el capital social del LNS a través de la sistematización de las perspectivas de actores, identificación de las áreas de desarrollo para el CTCi, las demandas y requerimientos de los actores claves del LNS y la representación de sus visiones a través de una cartografía participativa. Objetivo específico 6 (OE6). Implementar un soporte tecnológico que permita visualizar los productos estratégicos (como cartografía participativa, diagnóstico capacidades y hoja de ruta) con acceso directo al público.