Proyecto Impacto: VARIACIÓN ESPACIO-TEMPORAL EN LA ESTEQUIOMETRÍA C:N:P DE MACROALGAS DEL ESTRECHO DE MAGALLANES - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La estequiometría de carbono-nitrógeno-fósforo (C:N:P) se utiliza para relacionar la disponibilidad de nutrientes esenciales, la productividad primaria y el secuestro de carbono, siendo también una herramienta fundamental para comprender muchos procesos biogeoquímicos, desde el flujo de nutrientes hasta la regulación del clima. La relación C:N:P ha sido ampliamente estudiada en organismos fitoplanctónicos pero muy poca información existe sobre esta relación en macroalgas, principalmente del hemisferio sur. Esta falta de información impide realizar estimaciones sobre la importancia de las macroalgas para la bomba biológica de carbono. Este proyecto tiene por objetivo determinar la relación estequiométrica (C:N:P) de macroalgas pardas, verdes y rojas colectadas en dos sectores del estrecho de Magallanes durante dos períodos contrastantes en términos de luz y temperatura (invierno versus verano). Se esperan analizar al menos 20 especies en total (5 verdes, 10 rojas y 5 pardas). Para el análisis temporal, de las 20 especies iniciales se escogerán aquellas 5 más abundantes en la región (por ejemplo: Macrocystis pyrifera, Lessonia flavicans, Ulva intestinalis, Pyropia orbicularis y Durvillaea antárctica), mientras que para el estudio espacial (2 sitios de muestreo: Buque Quemado versus Bahía Mansa) se escogerán 6 especies (2 especies por grupo filogenético presentes en cada sitio de muestreo). Los análisis de C, N y P se realizarán en el laboratorio de Geoquímica Ambiental de la Universidad de Magallanes. La información emanada de este proyecto serán los primeros para macroalgas de altas latitudes (Sudamérica), convirtiéndose no solo en una línea base para investigaciones futuras, sino que complementarán y actualizarán las relaciones de C:N y C:P de las algas marinas para alimentar los modelos globales, dilucidando también posibles patrones estequiométricos a gran escala. Con ello estaremos aportando información para afinar los modelos de fijación y secuestro de carbono a nivel local y global.
Keywords: Carbono; algas marinas; Magallanes; nutrientes