Selección dietaria de Tegula atra (Lesson, 1830) como una aproximación de preferencia sobre distintas especies de macroalgas en el sur de Chile - Ramona Pinochet; Juan Soto; Mauricio Palacios; Oyarzun Godoy, Sylvia (My University, 2018)
Entre las causas que determinan preferencia alimentaria se destacan las propiedades de las dietas del consumidor o de la interacciÃ³n consumidor-presa. Debido al desafÃo que constituye incluir todos estos componentes para evaluar preferencia, es que se optÃ³ por una forma de medirla a travÃ©s de la selecciÃ³n de un tipo de alimento en particular. Esta selecciÃ³n fue basada en la tasa de consumo del alimento, asumiendo que aquellos que satisfagan mÃ¡s rÃ¡pido los requerimientos fisiolÃ³gicos del organismo serÃ¡n los que mÃ¡s se consuman. Si existe selecciÃ³n por un tipo de alimento en particular, la tasa de consumo sobre ese alimento serÃ¡ diferente si es presentado como mono dieta o dieta mixta. Con el fin de evaluar preferencia alimentaria en el caracol negro Tegula atra, se realizaron experimentos manipulativos de selectividad con individuos procedentes de dos localidades del sur del Chile: BahÃa Metri (Puerto Montt) y Punta Santa Ana (Estrecho de Magallanes). Estos ejemplares fueron expuestos a mono dieta y dieta mixta de macroalgas. Los resultados de las tasas de consumo dan cuenta de la capacidad de este organismo de alimentarse de variadas especies de macroalgas, pero tambiÃ©n de ciertos comportamientos selectivos, principalmente dado por el mayor consumo de la macroalga parda, Macrocystis pyrifera. Estos resultados concuerdan con la frecuencia en que se encuentran asociadas ambas especies en su ambiente natural.
Keywords: None