Prototipo Automático e Innovador de Aislación y Calefacción para Tuberías y Medidores en Espacios Reducidos, para la Continuidad de Redes de Agua Potable en Zonas de Clima Extremo - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto desarrolla un prototipo modular de aislación y calefacción eléctrica para proteger tuberías y medidores de agua potable en espacios reducidos y de difícil acceso, enfocado en zonas de clima extremo como Puerto Williams y Puerto Toro. El sistema combina aislación térmica pasiva (polietileno expandido) y activa (manta calefactora con cable resistivo y protección termocontráctil), junto a un control centralizado que activa la calefacción solo bajo 1?°C, minimizando el consumo energético. Puede operar tanto conectado a la red eléctrica como mediante batería recargable, garantizando funcionamiento incluso ante cortes de energía. El desarrollo se estructura en tres etapas: validación en laboratorio bajo condiciones simuladas de frío extremo (TRL4) en 4 meses, pruebas en viviendas reales y en la Universidad de Magallanes para evaluar eficiencia, autonomía y facilidad de instalación (TRL6) en 6 meses, y monitoreo extendido en hogares, con capacitación avanzada a técnicos locales y validación externa (TRL8) en 10 meses. El prototipo es innovador por su diseño modular adaptable, control centralizado, eficiencia energética, doble aislación y facilidad de instalación en espacios reducidos, sin requerir obras mayores ni modificar la red existente. La solución es escalable, replicable y compatible con diversas configuraciones de viviendas, aportando mayor equidad territorial, acceso continuo a agua potable y contribuyendo a la salud pública y la adaptación al cambio climático. No existen soluciones comerciales equivalentes a nivel nacional o internacional, lo que otorga a la propuesta un alto grado de innovación y valor agregado para las comunidades australes
Keywords: aislación térmica; resistencia a la congelación-descongelación; acceso al agua potable