Sci-Hub Austral: Implementación y fortalecimiento de capacidades habilitantes para el ecosistema de innovación y emprendimiento en el contexto Antártico y Subantártico - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El presente proyecto busca fortalecer las capacidades institucionales para el desarrollo y gestión en Investigación, innovación, emprendimiento educación y transferencia basado tanto en las iniciativas que a llevado la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la UMAG como también los resultados y objetivos de investigación científica de las áreas en Glaciología, Hidrología subantártica, estudio del cambio y acción climática, y sustentabilidad. Esto se llevará a cabo a través del desarrollo de cuatro líneas principales de trabajo: Extender las capacidades de la actual Oficina de Transferencia y Licenciamiento (OTL) con un área de Innovación y emprendimiento, impulsando y apoyando a estudiantes, académicos/as e investigadores/as a desarrollar tanto proyectos como ideas exitosas que se conecten con las necesidades regionales y de la industria local. Establecer una unidad técnica, alojada en la OTL, que permita materializar ideas y prototipos a través de un laboratorio mecánico y FabLab. Esta unidad estará estrechamente vinculada tanto a programas de pre y postgrados como con los diferentes laboratorios de la UMAG, resolviendo necesidades concretas tanto a académicos/as como investigadores/as. Adicionalmente, permitirá generar interacciones y transferencias con diferentes organismos público privados siendo una unidad de negocios clave para la sustentabilidad del ecosistema I+D de la Universidad. Optimizar los procesos administrativos vinculados con la gestión y evaluación de I+D dentro de la Universidad para dar respuesta a la asincronía entre los ritmos del mundo de la innovación y el de la gestión pública, la que carece la agilidad que demanda el mundo privado y los proyectos de innovación. Integrar en las lineas científicas de Centro de Investigación GAIA Antártica (CIGA) vinculadas a Glaciología, Hidrología subantártica, estudio del cambio y acción climática, y sustentabilidad del territorio, a una visión I+D+i+e.