MAPA-EH2V: Configuración psicosocial de actitudes ciudadanas hacia asuntos energéticos en Magallanes: Un análisis multimétodo centrado en la emergente industria del hidrógeno verde - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto MAPA-EH2V: Monitoreo de Actitudes y Percepciones Australes: Energía e Hidrógeno Verde tiene como objetivo analizar los factores psicosociales que configuran las actitudes ciudadanas hacia la transición energética en la región de Magallanes, con un enfoque particular en la industria emergente del hidrógeno verde (H2V). Este estudio aborda la necesidad de comprender cómo las comunidades de territorios periféricos, caracterizadas por su fuerte identidad regional y contextos históricos energéticos específicos, construyen significados y responden ante transformaciones tecnológicas de alcance global. Se propone una metodología multimétodo con predominancia cuantitativa, estructurada en un levantamiento de encuestas psicométricas presenciales a una muestra representativa de Punta Arenas (N=300), que combinará escalas validadas internacionalmente y preguntas abiertas. Estas herramientas permitirán evaluar dimensiones cognitivas, afectivas e identitarias de las actitudes hacia el H2V, así como su relación con variables psicosociales como el apego al lugar, valores ambientales y percepciones de justicia energética. Paralelamente, se realizará un análisis sistemático de representaciones sociales mediante el estudio de medios locales y redes sociales, generando un mapa comprensivo de las narrativas en torno al H2V. Entre los resultados esperados, se espera caracterizar las actitudes ciudadanas hacia el H2V, identificando patrones de convergencia y divergencia entre representaciones sociales y mediciones psicométricas. Además, se busca aportar evidencia sobre cómo los valores ambientales, la identidad regional y las dinámicas de justicia energética modulan la aceptación de esta tecnología en Magallanes. Estos hallazgos serán clave para anticipar posibles tensiones sociales y diseñar estrategias de implementación inclusivas y culturalmente adecuadas. El proyecto destaca por su novedad metodológica, integrando herramientas como modelos de lenguaje natural para el análisis ético de narrativas y adherencia a principios de ciencia abierta. Asimismo, establece bases para estudios longitudinales que permitan evaluar la evolución de actitudes y percepciones a medida que avanza la implementación del H2V en la región.
Keywords: hidrógeno verde; actitudes sociales; psicometría; modelamiento de variables latentes