Actualización del catastro de ensamble de moluscos costero-marinos del archipiélago Diego Ramírez (56°31'S), Chile: Un refugio para la economía sustentable y conservación subantártica - Sebastián Rosenfeld; Marambio Gallardo, Johanna Valeska; Aldea Venegas, Cristian Leonardo; Juan ́Pablo Rodríguez; Fabio Méndez; Claudio A. González‐Wevar; Gerard, Karin Francoise; Contador Mejias, Tamara Andrea; Mackenzie Calderon, Roy; Rozzi Marin, Ricardo Roberto; Mansilla Muñoz, Andres Omar (My University, 2020)
El archipiélago Diego Ramírez es el último confín del continente Sudamericano y se encuentra ubicado en el Paso Drake, a 112 km al SO del Cabo de Hornos aproximadamente. Debido a su difícil acceso, la información sobre la biodiversidad marina que habita sus costas es todavía limitada. En este estudio se presenta el primer catastro del ensamble de moluscos costero-marinos en este archipiélago, basado en la expedición a isla Gonzalo y en las colectas realizadas en esta isla en la primavera del año 2016. Durante marea baja se efectuó una exhaustiva inspección y colecta de moluscos desde la zona del intermareal superior hasta 1 m de profundidad. Para los análisis, los registros de estas colectas se complementaron con reportes de expediciones anteriores. De esta manera se determinaron 51 taxa de moluscos. Del total de taxa identificados se informan 42 nuevos registros de 42 especies de moluscos para las islas Diego Ramírez. Este estudio corresponde a un catastro actualizado de moluscos del archipiélago Diego Ramírez. Es importante seguir investigando y monitoreando este archipiélago, que corresponde al límite sur de la Provincia Magallánica y a los últimos vestigios rocosos sudamericanos que enfrentan el Paso Drake.
Keywords: None