Last deglacial South Pacific Antarctic Intermediate Water variability and its role for atmospheric CO2 increases - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El Agua Intermedia Antártica (AAIW) que se forma en el Océano Austral es un importante sumidero actual para CO2 atmosférico. Durante la última deglaciación (21.000-10.000 años antes del presente, yr BP), los niveles de CO2 atmosférico aumentó abruptamente durante la "Early Deglaciación" (ED, ~17.500-14.700 yr BP) y el "Younger Dryas" (YD, ~12.000 yr BP). Aunque AAIW en el Océano Pacífico probablemente jugó un papel importante para estos aumentos, su variabilidad, propiedades y su efecto sobre el contenido de CO2 atmosférico aún no está claro. Proponemos un enfoque combinado de simulaciones numéricos y datos multi-proxy para dilucidar la evolución deglacial de esta importante masa de agua y cuantificar su efecto sobre el contenido de CO2 atmosférico. Los datos multi-proxy se medirán en los testigos de sedimento del Ocean Drilling Project (ODP) desde el Pacífico Sudoeste y el Pacifico Sureste frente a la costa de Chile. Utilizaremos análisis combinados de Mg/Ca bentónico y d18O para reconstruir temperaturas y salinidades del agua, isótopos de neodimio (Nd) (eNd) en foraminíferos para identificar diferentes masas de agua, y d13C para inferir cambios en los nutrientes y estratificación de la masa de agua. Además, mediremos tamaños de particulos en el sedimento que servirá como un proxy de la fuerza de la circulación paleo AAIW. Reconstruiremos la evolución de AAIW durante la deglaciación y compararemos nuestros resultados empíricos con simulaciones de modelos utilizando el Modelo de Complejidad Intermedia del Sistema Terrestre DCESS II, que incluye entre otros, temperatura, salinidad e isótopos Nd. Con comparaciones entre nuestros simulaciones y los datos multi-proxy cuantificaremos mejor la contribución de AAIW al aumento global del CO2 atmosférico durante la última deglaciación