RED DE COLABORACIÓN IBEROAMERICANA PARA EL ESTUDIO DE LAS FLORACIONES ALGALES NOCIVAS (RECOFAN) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Durante las últimas cinco décadas se ha apreciado, a escala mundial, un incremento aparente en la frecuencia, duración, intensidad y distribución geográfica de los eventos que técnicamente han sido denominados Floraciones de Algas Nocivas (FAN). En general, las microalgas nocivas son catalogadas como productoras de altas biomasas y productoras de toxinas. Las primeras, provocan daño principalmente al agotar el oxígeno y los nutrientes del agua (Smayda, 1997; Reguera, 2012), y las segundas, al contaminar los mariscos filtradores con toxinas al incorporarlos mediante la ingesta de dinoflagelados tóxicos (Bricelj & Shumway, 1998). Dado que durante este año 2025 se llevará a efecto en Chile, específicamente en Punta Arenas, la XXI International Conference on Harmful Algae - ICHA2025 (XXI Conferencia Internacional sobre Floraciones Algales Nocivas), que congregará a más de 500 asistentes especialistas en la materia, consideramos que es pertinente aprovechar esta instancia para conformar una Red de Colaboración Iberoamericana para el Estudio de las Floraciones Algales Nocivas (RECOFAN) la cual estará conformada a nivel nacional por Investigadores de la Universidad de Magallanes, institución coorganizadora de esta conferencia internacional, y la Universidad de los Lagos (institución asociada); la UMAG es institución co_organizadora de la Conferencia al igual que la de los Lagos y ademas estará conformada por investigadores de Brasil de: Universidad Federal de Parana, Universidad de Sao Paulo, Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Itajaí, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA/RS), Perú (IMARPE), Argentina (Universidad Nacional de la Plata), Uruguay (Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA)) y España (Centro Oceanográfico de Vigo (CSIC), Universidad de Vigo y el Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona) y por Portugal con el Centro CIIMAR (Portugal) y el IPMA – Instituto Português do Mar e da Atmosfera. CIIMAR y UVIGO ya han formado redes de colaboración con la UMAG en convocatorias previas y exitosas. El Objetivo de la red es conformar una sociedad iberoamericana para el estudio de las FANs, tanto a nivel científico como académico, para desarrollar actividades de investigación en FANs, apuntando a varios ejes, desde la formación de estudiantes, hasta la generación de cursos de postgrado y de especialidades, para cubrir brechas que existen a nivel sudamericano y que la alianza con España y Portugal puedan ayudar a minimizar. Se contempla que la red sesione paralelamente a dicha conferencia con miras de proyectar esta red y buscar que más investigadores y estudiantes se una a la misma. Adicionalmente, la idea de esta red es fortalecer la docencia de pre y postgrado de la Carrera de Biología Marina y los programas de magíster (Magíster en Glaciología y en Ciencias Mención Manejo y conservación de los Recursos Naturales en Ambientes Subantárticos) y el Doctorado en Ciencias Antárticas y Subantárticas (DOCAS), impartidos en laUMAG. Esto se realizará a través de convenios específicos de colaboración entre nuestra casa de estudios y las instituciones participantes de la red y la gestión de cursos específicos en temáticas FAN. Los resultados esperados son i) Estancias cortas de investigadores institucionales y estudiantes en dependencias de la UFPR y también en UVIGO y CIIMAR (modalidad A), accediendo a equipamiento científico y tecnológico ii) Atracción de investigadores extranjeros a UMAG (modalidad B) con una estancia corta de al menos uno de ellos. iii) Realización de talleres de vinculación internacional (modalidad C) en modalidad telemática primero para integrar a la red y luego presencial, previo o postcongreso internacional. iv) Generar iniciativas de investigación y publicaciones científicas conjuntas. v) Intercambio y/o estancias de estudiantes de posgrado (2 estudiantes de postgrado de la UMAG). vi) Codirección futura de tesis de pregrado y posgrado. vii) Fortalecimiento de los programas de postgrado institucional a través de la participación de docentes extranjeros, en los cursos de los programas de magíster y doctorado o de nuevos cursos a considerar. Si se considera que las FANs son un problema más que emergente a nivel mundial y que el cambio climático impactará negativamente potenciando la persistencia de estos eventos, y dada la alta labilidad de los ecosistemas de altas latitudes, es fundamental comprender cómo las FANs afectarán a los ecosistemas marinos y la sociedad, conformando nuevas redes de investigación específicas. Finalmente, esta convocatoria construye un marco idóneo para fortalecer la vinculación entre instituciones iberoamericanas en una temática mundialmente relevante por sus implicancias ambientales y el impacto sobre la salud pública y el entorno social y actividades productivas como la pesca, la acuicultura y el turismo.
Keywords: FAN; microalgas; redes de colaboración; iberoamerica