BIODIVERSIDAD Y ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD ZOONEUSTONICA DE LA ECOREGION DE MAGALLANES, CHILE: ZONACION BIOTICA Y OCEANOGRAFICA - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La presente investigación desea comparar resultados previos obtenidos para la comunidad zooneustónica de la Región de Magallanes durante los cruceros Cimar 16 (2010), Cimar 20 (2014) y Cimar 25 (2019) Fiordos para verificar potenciales cambios oceanográficos y de esta comunidad planctónica en el Estrecho de Magallanes, Canal Beagle y plataforma continental externa al sur de Isla Navarino a objeto de evaluar la importancia de esta componente biótica como herramienta de vigilancia del cambio climático, determinar su importancia como hábitat y medio de dispersión o transporte para bio-recursos de importancia comercial (peces, crustáceos, moluscos etc). El grupo LOBA ha participado en los cruceros Cimar 16-18 (2012)-20-25 (2019)-26 (2022) y 28 (2023) permitiendo caracterizar la biodiversidad, función y estructura del neuston presente en Chile, abarcando áreas marinas protegidas, islas océanicas, diversas ecoregiones (sensu Spalding et al., 2007) y diversas masas de agua como sistemas de corrientes (Humboldt y Cabo de Hornos). A la fecha actual, se ha cumplido con todas las obligaciones impuestas por el SHOA, exceptuando el Cimar 28 porque aún resta tiempo para dar cumplimiento a la generación de publicaciones. Desde el punto de vista educacional, se espera el poder integrar a una estudiante de la carrera de Biología Marina impartida por la Universidad de Magallanes y apoyar la difusión de las ciencias del mar local en futuros congresos y publicaciones. El área al sur de la Isla Navarino nunca se ha estudiado para caracterizar la comunidad neustónica. Los items solicitados al fondo corresponden a gastos de personal, operacionales (gastos de traslado y otros insumos), equipos (descritos en el formulario) y de administración (overhead).
Keywords: ZOOPLANCTON-BIOGEOGRAFIA- CAMBIO CLIMATICO- COMPARACION LINEAS BASES PLANCTON MAGALLANES-ZONACION BIOTICA