Cabono negro y micro-plásticos en la nieve de las regiones de Magallanes y Aysén. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
En el actual escenario de cambio climático, es urgente aumentar los estudios que contribuyan al entendimiento de los mecanismos que afectan al sistema climático y sus subsistemas asociados. Los aerosoles absorbedores de radicación solar y en particular el Carbono Negro o Black Carbon, como se le conoce usualmente, están entre los principales forzantes que afectan el derretimiento de glaciares y áreas cubiertas de nieve. Las partículas oscuras absorben mayor radiación solar, disminuyendo el albedo o reflectividad de los glaciares, y aumentando así el derretimiento. Luego de desaparecido, el hielo es reemplazado por superficies más oscuras que también promoverán un mayor calentamiento y la amplificación del cambio. Este proyecto recolectará y analizará muestras de nieve fresca de dos sitios seleccionados en la región de Magallanes y región de Aysén, y determinará la concentración en masa de partículas de Black Carbon. La nieve será derretida, filtrada sobre filtros pesados y su concentración será determinada usando técnicas ópticas en el Laboratorio de Tecnologías Ambientales de la UTFSM. En paralelo se colectarán muestras de nieve para separar micro-plásticos y proponer un método que permita la determinación de ambos tipos de partículas en una misma muestra. Adicionalmente, se analizarán muestras de nieve ya existentes de Monte Fenton para determinar una línea base para el estudio de eventos de emisión de Black Carbon. Se espera que este proyecto contribuya a formar un estudiante tesista en las técnicas propuestas, y genere información que sea de utilidad para los gobiernos regionales y sus políticas de mitigación del cambio climático.
Keywords: Contaminación; Black Carbon; mPlásticos