Estudio sobre la identidad magallánica antártica: Cuando se idealiza lo desconocido - Sebastián i. Legue G.; Eric J. Pacheco a.; Víctor A. Ulloa S.; Estrada Goic, Claudia Andrea (My University, 2018)
El estudio se ocupa de la relaciÃ³n entre el conocimiento de un territorio al que se pertenece desde una perspectiva sociopolÃtica, la identidad asociada a los aspectos ambientales (Identidad Regional EcolÃ³gica), y variables socio-identitarias tales como el regionalismo y el esencialismo. Un total de 300 voluntarios habitantes de la Patagonia Austral participaron respondiendo instrumentos sobre conocimiento general respecto de la AntÃ¡rtica, identidad regional ecolÃ³gica, regionalismo y esencialismo. Los resultados seÃ±alan que aunque la identificaciÃ³n de lo antÃ¡rtico como parte de la propia identidad social resultÃ³ vinculada al conocimiento sobre este territorio, las variables socio-identitarias mostraron vinculaciones mÃ¡s fuertes. Se discuten los resultados en torno a la importancia relativa de los factores emocionales y cognitivos en la construcciÃ³n de la identidad social vinculada con el territorio.
Keywords: None