Riqueza, abundancia y cuantificación de ensambles de fitoplancton, con énfasis en las microalgas nocivas, asociadas a las condiciones oceanográfica, entre el Canal Trinidad y boca oriental del Estrecho de Magallanes ¿Influye la “Corriente del Cabo de Hornos?”. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Este proyecto se encuentra en ejecución. El objetivo general de este estudio es contribuir al conocimiento de los ensambles fitoplanctónicos y su composición, en términos de diversidad y presencia de especies FANs, toxinas asociadas, moluscos a los que afecta, quistes en sedimentos, y su relación con las condiciones oceanográficas, oceánicas y estuarinas, en la región de Magallanes, entre el Canal Trinidad y la boca oriental del estrecho de Magallanes. Los objetivos específicos fueron: i. Establecer la composición, identificación y diversidad de las especies que conforman los ensambles del fitoplancton, asociatividad con las especies FANs, en zonas adyacentes al océano, sistemas estuarinos adyacentes a glaciares, y zonas intermedias. ii. Determinar concentración clorofila y nutrientes por profundidad (2-3 profundidades); iii. Determinar los perfiles de toxinas (paralizante, amnésica y lipofílicas) en fitoplancton, zooplanton, moluscos (cuando fue posible recolectar), y en sedimentos; iv. Establecer contenido e identificación de quistes en sedimentos; v. Identificación molecular de los principales grupos taxonómicos presentes en el ensamble fitoplanctónico, utilizando metabarcoding; vi. Asociar las condiciones oceanográficas al tipo de ensambles o principales grupos taxonómicos identificados (e.g. Rojas & Espinoza, 2018). La Hipótesis de trabajo está enfocada en que la composición, diversidad y abundancia de los ensambles de fitoplancton, así como las FANs que lo componen, son dependientes de las condiciones oceanográficas (oceánicas y estuarinas), las que son moduladas por la corriente del Cabo de Hornos además del Agua Subantática (e.g. Sievers & Silva, 2006).