Estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño en estudiantes de la Patagonia Chilena según las estaciones del año: estudio observacional - Aravena Martinovic, Paola Andrea; Mansilla Barria, Andrea Makarena; Paredes Morales, Melisa; Duarte Vidal, Carolina; Valdebenito Santana, Jose Luis (My University, 2021)
Resumen Introducción Se realizó una comparación del estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño en estudiantes de 5° a 8° grado de educación primaria en una escuela pública de la ciudad Punta Arenas, Chile, según las estaciones de invierno y verano considerando la variabilidad climática y de luz solar de un clima extremo. Material y Métodos Estudio observacional analítico de enfoque cuantitativo, longitudinal de cohorte. Se siguieron durante un período de 7 meses a 105 estudiantes de ambos sexos cuya edad promedio fue 11,5 años. Se realizaron dos mediciones de las cuatro variables en estudio (estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño). Se efectuaron mediciones de peso y talla para la obtención del índice de masa corporal (IMC) para clasificar el estado nutricional según IMC/edad con los patrones de crecimiento recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los hábitos alimentarios y sueño fueron evaluados con un cuestionario auto administrado y se categorizó las horas de sueño para la edad según la National Sleep Foundation. Para la evaluación de la actividad física en los estudiantes se utilizó el Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C). El análisis de datos se realizó con el Software estadístico SPSS® Versión 22 y la prueba estadística T-student para muestras relacionadas. Resultados No se encontró diferencia significativa en el estado nutricional (p=0,57). Los hábitos alimentarios saludables y la actividad física disminuyen en la estación de verano (p>0,05). Las horas de sueño no tuvieron diferencias significativas en ambas estaciones con un promedio de 8,3 horas. Conclusiones Los hábitos alimentarios saludables y de actividad física disminuyen en la estación de verano posiblemente asociados al receso escolar, sin evidenciar un efecto directo de la estación de año sobre las variables estudiadas.
Keywords: estaciones del año; sueño; conducta alimentaria; ejercicio físico; obesidad; sobrepeso