Monitoring recovery from aging sarcopenic obesity after a physical and nutritional intervention program through the analysis of non-invasive epigenetic biomarkers. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La obesidad sarcopénica es una condición distinta de la sarcopenia en el contexto de la obesidad, con los riesgos acumulativos para la salud de ambos fenotipos. La expresión diferencial de microRNAs se ha reportado por separado en personas con obesidad y sarcopenia, y podría desempeñar un papel en la patogénesis de la obesidad sarcopénica. Sin embargo, esto no se ha explorado hasta la fecha. La obesidad sarcopénica está asociada a envejecimiento y en este sentido, la metilación del DNA se ha reportado con un excelente biomarcador de la edad biológica y condiciones patológicas asociadas al proceso de envejecimiento, como es el caso de la obesidad sarcopénica. Este proyecto tiene como objetivo monitorear el resultado de un programa de intervenciones de ejercicio y nutricionales en una cohorte ya reclutada de adulto mayor de la región de Magallanes sobre la posible mejora de la obesidad sarcopénica, este monitoreo se realizará a través del análisis molecular de biomarcadores epigenéticos.
Keywords: sarcopenia; obesidad; biomarcadores; intervencion fisica