Abundance and spatial distribution of Polygordius (Polychaeta: Polygordiidae) neustonic exolarvae in estuaries from southern Chile - Cañete Aguilera, Juan Ivan; Carlos S. Gallardo; Álvaro Medina; Diaz Ochoa, Javier Augusto; Carlos Olave; Tania Figueroa (My University, 2019)
Se integraron datos hidrogrÃ¡ficos y abundancia del meroplancton para determinar la posible influencia de la salinidad sobre la dinÃ¡mica espacial de la abundancia de exolarvas del poliqueto Polygordius sp. en estuarios del sur de Chile. Los objetivos del presente estudio fueron: i) determinar la abundancia y la distribuciÃ³n espacial de exolarvas neustÃ³nicas del poliqueto Polygordius en una zona estuarial con diferentes gradientes de salinidad localizada entre el canal Guafo, sur de isla de ChiloÃ© (44Â° S) hasta isla Navarino (55Â° S), Chile; ii) relacionar este patrÃ³n distribucional con las caracterÃsticas oceanogrÃ¡ficas de la zona de estudio para determinar la respuesta adaptativa de las larvas ante gradientes halinos y termales, y, iii) comparar la abundancia larval de Polygordius en relaciÃ³n a otros taxa meroplanctÃ³nicos recolectados durante los cruceros CIMAR 16, 18 y 20. El anÃ¡lisis del neuston de la zona de fiordos y canales del sur de Chile posee diferentes regÃmenes de aportes de agua dulce (CIMAR 16 - octubre/noviembre de 2010 y 52Â° a 55Â° de latitud; CIMAR - 18 junio/julio, 2012 y 44Â° a 47Â° de latitud; CIMAR - 20 octubre/noviembre de 2014 y 47Â° a 50Â° de latitud), demostrando una relaciÃ³n entre la salinidad superficial y la abundancia de exolarvae. Las exolarvas de Polygordius (longitud promedio=2,9 Â± 0,8 mm) fueron el estadio meroneustÃ³nico mÃ¡s abundante dentro de la comunidad (54,04% de la abundancia total; 66.228 individuos; N=26 estaciones) y estuvieron representadas en 81% de las estaciones de CIMAR 16 (salinidad promedio=30,7 psu) y dominaron en abundancia sobre larvas de otros poliquetos (10 tipos); en CIMAR 16, 60% de las exolarvas se recolectaron alrededor de la isla Dawson, estrecho de Magallanes. En CIMAR 18 (salinidad promedio=24,28 psu), las exolarvas solo fueron recolectadas a lo largo del canal Moraleda (N=5/31 estaciones). En CIMAR 20 (N=39 estaciones), no fueron recolectadas exolarvas (salinidad promedio=23,26 psu). Las exolarvas de Polygordius poseen estrechos requerimientos de temperatura y salinidad durante su vida pelÃ¡gica, y la agregaciÃ³n de larvas podrÃa ser provocada por umbrales submarinos y efecto isla en la zona de estudio.
Keywords: None