Confirmación del límite austral del cuy de la Patagonia (Microcavia australis), (Caviidae, Rodentia) en la región de Magallanes, sur de Chile - Cárcamo, Jaime; Muñoz, Cristian; Chamia, Jorge (My University, 2021)
Resumen: El cuy de la Patagonia (Microcavia australis) es un roedor de la familia Caviidae cuya presencia y distribución en la región de Magallanes no están claras debido a la falta de registros de especímenes vivos. Para establecer y confirmar su presencia, se revisó el depósito de colecciones biológicas "Prof. Edmundo Pisano Valdés" del Instituto de la Patagonia de la Universidad de Magallanes y se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica de publicaciones científicas e informes ingresados al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) en la región de Magallanes entre los años 1995 al año 2020. Los resultados de ambas revisiones muestran la presencia de esta especie en el sector nororiental del estrecho de Magallanes. Basados en estos antecedentes, se realizó una campaña de terreno donde se comprobó la presencia de este roedor en el sector Cañadón Cóndor. Finalmente, se compilo un total de 6 registros de individuos vivos, 40 rastros, dos pieles y un cráneo. Con todos estos antecedentes se presenta una propuesta de distribución para la región.
Keywords: punta daniel; punta dúngeness; nuevos registro; estrecho de magallanes