Conocimiento y puesta en valor de las especies de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) Suillus spp. y Pleurotus spp. para diversificación productiva de comunidades rurales en la región de Aysén - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El proyecto plantea 3 líneas de ejecución en torno a los Hongos Silvestres Comestibles (HSC) presentes en la región de Aysén, con alto potencial como “alimento funcional” por sus características nutricionales y una excelente adecuación gastronómica. Se propone realizar caracterización genética, caracterización ecológica (tipo de bosque, estado de degradación, entre otros), bromatológica (nutricional, antioxidante y organoléptica) apoyado en la participación y aporte de información ciudadana por medio de una caracterización cultural sobre los usos y prácticas de los recolectores de HSC de la Región de Aysén. Para las especies seleccionadas Pleorotus spp (Hongos ostra) y Suillus spp (Callampa de pino), esta caracterización sentará las bases para la figura de protección de la propiedad intelectual adecuada que podría desarrollarse para otras especies de HSC y constituirá un antecedente para otros productos (como berries) en la Región.