RELACIONES COLECTIVAS DE TRABAJO Y SU ROL EN LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE - Alvarado Barrientos, Paulina Soledad (My University, 2021)
RESUMEN: Trabajo y medio ambiente son conceptos aparentemente disociados. Este artículo tiene por objeto desmitificar tales apariencias separatistas, basándonos principalmente en el estudio del derecho comparado, para luego concatenar elementos comunes que inciden en las relaciones laborales y que asignan particularmente a las organizaciones sindicales un rol activo en la protección del medio ambiente. Ello, sin perder de vista el análisis crítico sobre nuestra legislación y los desafíos que nos depara el futuro del Derecho del Trabajo.
Keywords: relaciones colectivas del trabajo; medio ambiente; protección del medio ambiente; sindicatos; negociación colectiva; derecho del trabajo