El Estrecho de Magallanes y "la región antártica famosa": aperturas, cierres y desplazamientos en La Antártica y otros mitos de Miguel Serrano - Formoso Bavich, Christian Enrique (My University, 2020)
Las irrupciones inaugurales de Magallanes en la literatura como lugar de paso, y luego de colonización fallida, se articulan sobre la base de una serie de aperturas, cierres, desplazamientos y bloqueos que, aso-ciados a fuerzas naturales descomunales, un mundo indígena giganteo y un culto que termina entregando el control exclusivo del lugar al demonio, terminan produciendo una serie de representaciones funcionales al proyecto político del imperio español del momento, justificando su fracaso en el territorio. Sostengo que La Antártica y otros mitos (1948) de Miguel Serrano, vuelve sobre dichas representaciones del imaginario austral, esta vez desplazadas hacia el Continente Blanco, para hallar en un Magallanes —relegado nueva-mente a lugar de paso ahora en el proyecto nacional—, el nexo entre Chile y la Antártica: mitos y leyendas del pueblo selk’nam, territorio y nazismo, articularán la causa de la nacionalización de los hielos como un deber patriótico, que será refundación, elevación y proyección no solo del ser chileno, sino de Occidente.
Keywords: None