Estudio de prevalencia de secuelas físicas y psicológicas de pacientes adultos recuperados de COVID - 19 de la comuna de Punta Arenas - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La pandemia COVID19 originada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, se ha convertido en un factor perturbador del desarrollo y el bienestar humano que no sólo ha tenido consecuencias en la salud física de las personas, sino que ha comprometido el desarrollo psicológico y social de comunidades completas. Desde la perspectiva sanitaria, durante la transición de la fase pandémica hacia la endémica se deberán responder múltiples interrogantes en cuanto a las funciones cardio-respiratorias, musculares, psicológicas y moleculares que se ven afectadas en los pacientes que fueron infectados por el virus. La evaluación oportuna y multidisciplinaria es absolutamente necesaria para dar respuesta al grado de compromiso funcional y mental de los pacientes secuelados por el virus y tiene impacto en su proceso de recuperación como individuos, pero también como miembros activos de una comunidad. El establecimiento de la prevalencia local de las secuelas exige el que se desarrolle una batería de evaluación que, de la forma más eficiente posible, permita detectar las consecuencias de la enfermedad para guiar oportunamente la recuperación de una trayectoria sana del desarrollo adulto y potenciar su bienestar. Esto permitirá no sólo el monitoreo y posterior tratamiento de estos pacientes de la comuna de Punta Arenas, sino que conducirá al establecimiento de un protocolo que pueda ser usada por diferentes equipos sanitarios de la región de Magallanes y la Antártica Chilena.