Estado Ecológico del Zoobentos en el Estrecho de Magallanes: Biodiversidad, Estructura Trófica y Funcionalidad (ECOBENTOMAG) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Considerando la importancia de los ecosistemas de los fiordos y canales de la Patagonia chilena como puntos clave de biodiversidad, en el último tiempo se enfrentan amenazas antropogénicas que ponen en riesgo su salud eco sistémica. Esta propuesta busca comprender cómo la biodiversidad influye en el funcionamiento de estos ecosistemas, considerando la influencia de factores geográficos, oceanográficos y climáticos. Entre las preguntas de investigación se encuentran la diversidad de especies en distintas áreas del Estrecho de Magallanes, el impacto de las características oceanográficas en la composición de especies, la influencia de la biodiversidad en la estructura trófica y la diversidad funcional, y la variación espacial de contaminantes orgánicos y microplásticos en organismos bentónicos. Para ello se establecen las hipótesis que incluyen la relación positiva entre biodiversidad y estructura trófica, el impacto significativo de las características oceanográficas en la composición de especies, la presencia de especies más especializadas en niveles tróficos superiores, y la mayor presencia de contaminantes en áreas con mayor influencia antropogénica. En este contexto, el proyecto tiene como objetivo principal evaluar el estado ecológico del zoobentos en el Estrecho de Magallanes y sus alrededores, centrándose en aspectos de biodiversidad, estructura trófica y funcionalidad. A partir de la información que genere la ejecución de esta propuesta, se busca mejorar la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas marinos en el Estrecho de Magallanes, con el fin de contribuir a su conservación y gestión sostenible.
Keywords: biodiversidad; ecologia; bentos