Modern Architecture in Punta Arenas: The housing of miguel garcía fernández Arquitectura Moderna en Punta Arenas: Las viviendas de Miguel García Fernández - Cvitanic Diaz, Boris Alejandro (My University, 2018)
La arquitectura en Magallanes desde fines del siglo XIX hacia mediados del siglo XX fue desarrollada por especialistas que arribaron con capacidades, conocimientos y modelos importados desde el resto del país y del extranjero. A partir de entonces, arquitectos formados en Chile comenzaron a ejercer en la región, proyectando obras públicas y privadas. éstos evidenciaron la búsqueda de una expresión propia de la arquitectura regional, particularmente en el caso de la vivienda, basada en los postulados del movimiento moderno. Entre ellos, destaca el arquitecto Miguel García Fernández, cuya relevancia radica en su inscripción en un momento histórico nacional y regional singular, y en la articulación de su obra en el marco del cambio de paradigma de la formación y ejercicio profesional en el país. Este artículo pretende, por medio de los proyectos de vivienda de Miguel García Fernández, reflejar las repercusiones del cambio de modelo formativo y sus consecuencias en la arquitectura de la vivienda en Magallanes. Towards the end of the 19th century until the mid-twentieth century, architecture in Magallanes was developed by experts who arrived in the region bringing skills, knowledge and models from other parts of the country and abroad. From then on, architects trained in Chile began their practice in the region, developing public and private infrastructure. These architects placed on scene the search for their own expression of regional architecture, particularly in dwellings, based on the tenants of the modern movement. Among them, one of the most outstanding was Miguel García Fernández; as part of a unique and historical national and regional process, he managed to articulate his work with a critical shift in architecture training and practice in Chile. Using Miguel García Fernández's housing projects, this work aims at showing the impacts of the training model and its implications for housing architecture in Magallanes.
Keywords: architecture in punta arenas; arquitectura de punta arenas; arquitectura en madera; arquitectura moderna; modern architecture; singlefamily dwelling; vivienda unifamiliar; wooden architecture