terra australis ignota - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Terra Australis Ignota (TAI) es un grupo de trabajo e investigación transdisciplinar y de saberes locales en torno al territorio de los Andes Australes. Dirigido por el artista nacional Nicolás Spencer, junto a un amplio y diverso equipo de científicos provenientes de las ciencias naturales, ciencias sociales y humanidades, la iniciativa surge a partir de la conjugación entre geología, arqueología, historia, literatura y artes mediales. A través de la interrogación al viento, las rocas y la apreciación a los saberes vivos que habitan en la materialidad del territorio, se elabora un panorama y recorrido circular reforzando otras formas de enunciación y elaboración de conocimientos. El territorio físico es valorado y presentado como posibilidad testimonial de todos los diferentes tiempos que cohabitan en su materia. El proyecto contiene diversos hitos y etapas que se entrelazan y alimentan a través de la experiencia directa con el territorio: una serie de viajes exploratorios desencadenan relaciones particulares con rocas que se dejan seleccionar como testigos del paso del tiempo; la vivencia y reflexión en torno a los vientos sugieren conocimientos posibles de materializar en propuestas artísticas, curatoriales y museográficas para la configuración de puestas en escena tanto en el Museo de Arte Contemporáneo de la Universidad de Chile (MAC) en Santiago, y posteriormente para su presentación en algún espacio cultural dentro de la región de Magallanes. Los elementos expedicionarios viajan para compartir sus conocimientos y después de un recorrido corto en tiempo pero distante en escala geológica, son regresados a sus zonas de origen. Esta iniciativa ya cuenta con financiamiento de Fondart Regional y Nacional. Además cuenta con la participación del área Anilla del MAC, liderado por Alessandra Burotto, jóvenes descendientes de los pueblos originarios de Magallanes, la Fundación Prisma Austral a través del geólogo Dr. Gerd Sielfeld, la especialista en literatura de viaje Paula López, el arqueólogo de la Universidad de Magallanes Dr. Alfredo Prieto y la curadora e investigadora de la Universidad Finis Terrae, Valentina Montero.