La praxis en el trabajo social: Reflexiones ético-políticas y epistémicas en el contexto neoliberal - Vivero Arriagada, Luis Alberto; Molina Chavez, Walter Manuel (My University, 2022)
Resumen El artículo analiza y reflexiona en torno a la idea de praxis del trabajo social y su materialización en el proceso de intervención en el contexto del neoliberalismo en Chile. Al respecto se plantea que existirían condiciones materiales y subjetivas que tensionan el campo disciplinario en términos éticos y políticos. Desde este marco analítico, se propone la necesidad de una definición del carácter político y contradictorio del Trabajo Social. En consecuencia, se espera la emergencia de un nuevo proyecto académico-profesional que surja de los aprendizajes de las luchas del sujeto popular y de la profunda crisis de estructura ideológica heredada de la dictadura.
Keywords: trabajo social; praxis; formación; dictadura; neoliberalismo