Estudio de estrategias para la transición energética con la integración de hidrógeno verde, en pos de enriquecer la investigación y formación de ingenieros en Magallanes - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La reducción de las emisiones de gases efecto invernadero del sector energético es de suma importancia para la descarbonización del planeta. Por ello es necesario que las ciudades, países transiten a matrices energéticas basada en el uso de fuentes de energía bajas en carbono y renovables, al mismo tiempo implementen medidas de eficiencia energética, disminuyendo su demanda por energía. En la búsqueda de opciones de combustibles bajos en carbono, el hidrógeno verde (H2V) surge como una alternativa para la transición energética. Magallanes actualmente es uno de los territorios del mundo, donde se está estableciendo la industria emergente de H2V y sus derivados debido a su alto potencial de producción de energía eléctrica a bajo costo a partir de la energía eólica. Uno de los desafíos y oportunidades que trae la instalación de la Industria de H2V para la región es fortalecer la formación de capacidades humanas e investigación en temas energéticos. En respuesta a esta necesidad, surge esta propuesta que busca enriquecer la investigación y docencia en temas de energía de la Facultad de Ingeniería de la UMAG. El proyecto tiene como objetivo identificar y analizar estrategias de transición energética para el sistema eléctrico mediano de Punta Arenas. Esto incluye evaluar el impacto de la integración de tecnologías de hidrógeno verde y energías renovables en la planificación energética mediante el uso de un modelo determinístico, como Energy Plan, para simular estrategias de transición de la matriz energética del sistema eléctrico. Así como el análisis de un posible aumento de la demanda eléctrica por consecuencia del proceso de electrificación de los sectores calefacción, transporte e instalación de la industria de hidrógeno verde y derivados en la región. El modelo permitirá el análisis del impacto energético, ambiental y económico de diferentes estrategias energéticas propuestas. Los resultados de esta investigación tendrán un impacto directo en la formación de estudiantes de pregrado, a través de un programa de Minor y cursos de especialidades pertinentes. También se reflejará en programas de posgrado, incluyendo un Diplomado y Magíster. Gastos operacionales y de administración corresponde a %, ítems relacionales a viajes y viaticos y de aquellos generados de la administración del proyecto.
Keywords: Planificación energetica; transición energética; energías renovables; hidrógeno verde