Determinación de la huella espectral de los bosques de huiro "kelp" y de la flora asociada para cuantificar y valorar los reservorios y flujos de carbono en ecosistemas marinos de la región subantártica de Magallanes, en escenarios de Cambios Climáticos Globales - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Los bosques submarinos de macroalgas subantárticas desempeñan un importante rol ecológico en los ecosistemas costeros, proporcionando hábitat, zonas de reproducción, alimentación, refugio y crecimiento para un grupo diverso y único de organismos marinos. Algunos de estos organismos tienen gran importancia e impactan tanto en la economía regional y nacional como en la calidad de vida de pescadores artesanales y comunidades costeras. Por otro lado, juegan un rol fundamental en el proceso de secuestro de carbono, disminuyendo las concentraciones de CO2 que produce el efecto invernadero. El objetivo general de la propuesta consiste en desarrollar y validar un modelo en base a algoritmos de cuantificación de carbono azul en poblaciones naturales de Macrocystis pyrifera presentes en la ecorregión subantártica de Magallanes, usando datos biológicos y ecológicos in situ, apoyados por imágenes satelitales de alta resolución. Los objetivos específicos planteados son: i) Evaluar ecológica y biológicamente las poblaciones naturales de M. pyrifera en un gradiente latitudinal en la ecorregión subantártica de Magallanes, ii) Caracterizar la estructura de las comunidades asociadas a poblaciones naturales de M. pyrifera en la región de Magallanes, iii) Desarrollar y monitorear el crecimiento estacional en una población natural de M. pyrifera seleccionada en la región de Magallanes, iv) Cuantificar el crecimiento anual en una población experimental de M. pyrifera en la región de Magallanes, v) Definir la huella espectral de los bosques de M. pyrifera mediante el uso de imágenes satelitales y la combinación de técnicas en terreno en la región de Magallanes y vi) Desarrollar un modelo matemático en base a la huella espectral, que permita estimar el secuestro de carbono en los bosques de M. pyrifera en la región de Magallanes, bajo condiciones ambientales actuales y escenarios de cambio climático. Esta propuesta de dos años de duración, cuenta con el respaldo del Gobierno Regional de Magallanes y Antártica Chilena y además de la participación de instituciones públicas y privadas, nacionales (Centro Internacional Cabo de Hornos y Centro de Modelamiento Matemático de la Universidad de Chile,) y extranjeras (Universidad de Sao Paulo y Universidad de Rio Grande do Norte, Brasil; y Universidad de Bremen, Alemania) y de estudiantes de Magister y Doctorado e Investigadores de la Universidad de Magallanes, en una propuesta de carácter transdisciplinaria que abordara una temática de gran pertinencia en tiempos de Cambios Climáticos Globales.
Keywords: Bosques de kelp; Secuestro de carbono; Ecosistemas marinos subantárticos