Apoyo a la docencia de pre y posgrado, e investigación en temas de geología y geomorfología glacial antártica y subantártica - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La Universidad de Magallanes ha definido líneas estratégicas de investigación entre las que se cuenta el desarrollo de las Ciencias Antárticas y Sub antárticas. Esta definición se basa en la fortalezas que la universidad presenta en esta área, particularmente en lo referido a las ciencias naturales y entre éstas al área de la biología marina en los referidos ambientes. No obstante lo anterior, se han identificado carencias en las capacidades de investigación y docencia de la Universidad de Magallanes en el área de las Geociencias o Ciencias de la Tierra. Como resultado de estas carencias no ha existido una masa crítica de investigadores y estudiantes que potencien esta importante área del conocimiento. En los últimos años se han tomado medidas que lleven a subsanar estas deficiencias. Entre éstas se cuenta el exitoso desarrollo de Convenios de Desempeño con el apoyo del Ministerio de Educación, tales como Gaia Antártica e Identidad del Fin del Mundo (ver links http://www.umag.cl/gaiaantartica/ y http://www.umag.cl/identidadfindelmundo/). Ambos convenios permitieron incorporar a nuevos investigadores del área de las geociencias y estudios paleoambientales y reforzar los programas de docencia en estos temas. También se encuentra en etapa de elaboración un proyecto de creación de un Centro de Teledetección y Geociencias de la Universidad de Magallanes en colaboración con servicios públicos tales como el Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN) y la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), y con apoyo del Gobierno Regional de Magallanes. Estas iniciativas requieren de un apoyo importante en el ámbito de la colaboración internacional. Es en este sentido que se enmarca esta propuesta de estadía del Dr. Michael R. Kaplan, para el apoyo a la investigación y docencia de pre y posgrado en Ciencias Antárticas y Subantárticas. La estadía del Dr. Kaplan permitirá continuar el trabajo conjunto desarrollado en los últimos años, pudiendo apoyar nuestros noveles programas de postgrado reforzando sus capacidades especialmente en materias relacionadas con las geociencias, paleoclima y la historia glacial de Patagonia y Antártica.