Relación entre el balance autonómico cardiaco, la regulación neuromuscular y el rendimiento físico de ciclistas competitivos durante la evaluación del Umbral de Potencia Funcional. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El ciclismo es un deporte que se caracteriza necesitar un gran esfuerzo físico por parte de quienes lo practican. Factores neurofisiológicos afectan al deportista antes y durante la competencia, pudiendo influir en su rendimiento deportivo. En periodos competitivos de la planificación deportiva de los ciclistas, un Gold Stardard para evaluar el rendimiento del atleta, es el test de Umbral de Potencia Funcional, el cual refleja el máximo nivel de potencia de un ciclista y proyecta su rendimiento en competencia. Este estudio pretende establecer la existencia de una relación entre el balance autonómico, la regulación neuromuscular y el rendimiento físico durante la evaluación del Umbral de Potencia Funcional en ciclistas competitivos. Este estudio es de carácter no experimental de tipo correlacional y contempla dos etapas consecutivas de estudio. La primera de ellas medirá las variables psicológicas naturales del sujeto, en donde se aplicarán test de ansiedad, estrés, sensibilidad estacional y una evaluación basal de HRV. La segunda etapa contempla la evaluación del balance autonómico y la respuesta neuromuscular frente a la evaluación del Umbral de Potencia Funcional. Una vez finalizado el estudio se espera conocer el nivel de asociación de parámetros neurofisiológicos y el rendimiento físico de ciclistas competitivos durante la evaluación del Umbral de Potencia Funcional. La ejecución del proyecto estará a cargo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Magallanes, representada por el Investigador Responsable, Dr. Cristian Núñez Espinosa, teniendo como Co-Investigadoras a la Dra. Claudia Estrada Goic y la Mg. Katherine Harris, de la Universidad de Magallanes. El análisis estadístico se llevará a cabo al final del proyecto, dando paso a la redacción de informes finales para el IND. La evaluación del proyecto se realizará de manera sistemática durante todo el proceso, contemplando a los sujetos participantes y los investigadores a cargo de la investigación.