Programa de ejercicios de fuerza y recomendaciones de estilos de vida para funcionarios y estudiantes de la Universidad de Magallanes de Punta Arenas. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
El presente proyecto de intervención denominado programa de ejercicios de fuerza y recomendaciones de estilos de vida para funcionarios y estudiantes de la universidad de magallanes de Punta Arenas, que busca analizar los efectos de un programa multicomponente basado en ejercicios de fuerza muscular y recomendaciones de estilo de vida para estudiantes y funcionarios de la Universidad de Magallanes, que viven en territorio de clima frio. Método: Se informa el protocolo de estudio de un ensayo controlado aleatorizado con un pre y post test conducido según la declaración de CONSORT. La muestra total (n=60), de 3 grupos, 2 de intervención y 1 de control. El grupo 1 de intervención recibirá un programa de ejercicios de fuerza muscular en las oficinas y/o salas de clases una vez al día 3 veces a la semana durante 6 meses y recomendaciones de estilos de vida una vez por semana, el grupo 2 de intervención recibirá un programa de recomendaciones de estilos de vida una vez por semana durante 6 meses, mientras que el grupo control, realizará su jornada habitual con relación a su trabajo /estudios. Se evaluará previo y posterior a la intervención el riesgo cardiovascular, la condición física y el estilo de vida relacionado con el sueño y el uso de las pantallas. Resultados esperados: Se espera que los funcionarios/estudiantes del grupo 1 de intervención obtenga resultados significativos en cuanto al aumento de la fuerza, disminución del riego cardiovascular, mejoras en los hábitos de sueño y una menor cantidad de horas del uso de las pantallas respecto a los otros dos grupos. Para dar un orden al proceso, se detalla también un plan de trabajo a 24 meses que va desde la revisión de literatura y diseño de instrumentos, hasta la recopilación y análisis de datos, y finalmente la presentación y difusión de los resultados obtenidos. El presente proyecto, es inédito al interior de la universidad, pues se trata de la primera investigación/intervención que pretende modificar estilos de vida en funcionarios y estudiantes con el fin de mejorar la condición física y disminuir los riesgos de padecer enfermedades no transmisibles como diabetes tipo 2, resistencia a la insulina, etc., lo que evidentemente genera una auténtica oportunidad para generar conocimiento original y relevante en el campo de la salud.
Keywords: Ejercicio; Fuerza; centros universitarios; Vida Saludable; Descansos Activos; Nutricion