TEST Caracterización funcional de pacientes con parálisis cerebral que viven en la región de Magallanes y la Antártica Chilena - Barria Aburto, Patricio; Barria Ruiz, Vanessa; Castillo Aguilar, Matías; Aguilar Cárdenas, Rolando; Andrade Gallardo, Asterio; Núñez-Espinosa, Cristian (My University, 2022)
Resumen: Objetivo: Caracterizar funcionalmente a pacientes con Parálisis Cerebral (PC) que viven en la región de Magallanes y la Antártica Chilena. Pacientes y Método: Estudio observacional descriptivo-retros- pectivo de pacientes con parálisis cerebral, registrados en el Programa de Rehabilitación Ambulatorio de la Corporación de Rehabilitación Club de Leones Cruz del Sur de Punta Arenas entre los años 1986 y 2018. Los pacientes con PC se categorizaron clínicamente, y posteriormente se caracterizaron funcionalmente en base a sistemas de clasificación de habilidades motoras (escala GMFCS), ma nuales (escala MACS), alimentación (escala EDACS) y comunicación (escala CFCS). Resultados: Se incluyeron 106 pacientes con PC. En relación con la clasificación clínica, el tipo más común de PC fue la parálisis espástica bilateral, quienes también presentan el mayor porcentaje de compromiso de funcional en cada una de las áreas evaluada, seguido por la parálisis espástica unilateral. Los casos de PC distónica y otros tipos no clasificables presentaron menor frecuencia de casos. En base a la sub- clasificación clínica diagnóstica, la mayor frecuencia detectada fue la diplejia espástica, concentrando el compromiso funcional especialmente en las habilidades manuales y de comunicación de nivel I en comparación a la hemiplejia. En el caso de cuadriplejia, mixta y no clasificable, presentan menor frecuencia de casos, con un mayor compromiso general en las habilidades de alimentación en nivel I. Conclusión: Los resultados observados de la PC en la región de Magallanes y la Antártica Chilena son similares a estudios disponibles en la literatura. La completa evaluación y clasificación de pacientes con PC posibilita una mayor comprensión de la patología para futuros estudios.
Otro titulo adicional
Keywords: parálisis cerebral; rehabilitación; espasticidad; estado funcional; rehabilitación neurológica