Tratamiento con Plasma Hiperinmune para Pacientes Críticos con COVID-19 - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Nos encontramos ante una pandemia debido al virus SARS-CoV2 que produce la enfermedad Covid-19. La región de Magallanes cuenta al día de hoy con la tasa por 100.000 habitantes más alta de Chile, sobrepasando 6 veces el promedio nacional. Lo que ha significado una gran carga para el sistema de salud con una ocupación de aproximadamente el 300% de camas críticas respecto a los registros históricos. Esto considerando que aún no ha comenzado la temporada de virus respiratorios habituales de invierno, que generarán mayor carga en el sistema. En la enfermedad Covid-19, algunos pacientes padecen un cuadro muy grave pero otros se recuperan luego de 10 días de iniciada la infección. Se observa que hasta el 79% de los pacientes desarrolla una respuesta inmunológica con anticuerpos protectores. La transfusión de anticuerpos desde un paciente recuperado de Covid-19 a uno grave podría ayudar a que el sistema inmune del paciente grave pueda defenderse de forma eficiente de la infección, lo que les dará tiempo hasta que su sistema inmunitario comience a producir sus propios anticuerpos. Esta terapia con plasma convaleciente ha demostrado mejora clínica en estudios preliminares y fue aprobada recientemente por la FDA (La Agencia de Medicamentos y Alimentación de EE.UU) para su uso en el contexto de ensayos clínicos. Para afrontar enfermedades nuevas o incurables es esencial contar con capacidad técnica regional para el desarrollo de ensayos clínicos propios, es por ello que un equipo de especialistas de la región diseñamos el primer ensayo clínico local para evaluar la administración de plasma de convaleciente. Esta terapia no solo tiene el potencial de beneficio a las personas sino que también aliviara el congestionado sistema sanitario acortando los períodos de estadía en unidad de paciente crítico, y disminuirá/evitara las aero-evacuaciones de pacientes Magallánicos a Santiago por no contar con camas críticas. En una alianza entre el Hospital Clínico de Magallanes, Centro Asistencial de Investigación y Docencia de la Universidad de Magallanes y Centro de Rehabilitacion Cruz del Sur proponemos la implementación de las capacidades técnicas en la Región de Magallanes para el tratamiento a través de plasma de enfermo graves por COVID-19.