Develando Terra Incognita. Una búsqueda arqueológica de las primeras ocupaciones humanas en los salares de Infieles y Pedernales (3000-4100 msnm, 25°-26°S), Región de Atacama, Chile - Patricio, López Mendoza; Carlos, Carrasco González; Loyola Muñoz, Rodrigo; Flores-Aqueveque, Valentina; Santana-Sagredo, Francisca; Martínez Rivera, Ismael (My University, 2021)
Resumen Se presentan los resultados de prospecciones superficiales realizadas en los salares de Infieles (25°S-69°O) y Pedernales (26°S-69°O) en la Región de Atacama (Chile), en cotas de altitud que van desde los ca. 3000 a 4100 msnm. Ambas prospecciones, en zonas que conectan directamente al Norte Árido con el Semiárido, forman parte de un programa de evaluación de áreas con potenciales ocupaciones humanas durante la transición Pleistoceno-Holoceno y fueron dirigidas a sectores específicos como terrazas fluviales, abanicos aluviales, humedales y playas de salares. La variabilidad del registro arqueológico se discute en el marco de la secuencia prehispánica e histórica regional, y en particular, en el contexto de las primeras ocupaciones humanas en ambos salares.
Keywords: pleistoceno-holoceno; prospección; salares australes; región de atacama