Efectos del ejercicio físico intervalado en la mejora del control glicémico de adultos obesos con insulinorresistencia - Dalmazzo, Verenna; Ponce, Álvaro; Delgado-Floody, Pedro; Carrasco-Alarcón, Vanessa; Martínez-Salazar, Cristian (My University, 2019)
Resumen Introducción: el ejercicio físico presenta evidencia para el tratamiento de la resistencia a la insulina. Sin embargo, es necesario profundizar en base a estos conocimientos. Objetivo: comparar la efectividad de un programa de entrenamiento intervalado de alta intensidad (HIIT) con uno de resistencia muscular (RT) para mejorar parámetros bioquímicos de insulina/glicemia basal y poscarga. Material y métodos: se estudiaron 28 personas (edad 36 ± 13 años) insulinorresistentes no medicadas. Se formaron aleatoriamente dos grupos: grupo RT (n = 14) y grupo HIIT (n = 14). Cada grupo participó de 12 semanas de intervención (tres sesiones/semana). Ambos grupos fueron homogéneos (p > 0,05) en cuanto a edad, peso, talla e índice de masa corporal (IMC). La glicemia/insulinemia basal y poscarga igual fueron evaluadas pre- y posintervención. Resultados: tras la intervención existieron disminuciones significativas en ambos grupos en grasa (%), HIIT (Pre = 40,20 ± 7,31 vs. Post = 36,49 ± 7,28%, p = 0,006), RT (Pre: 39,04 ± 8,52 vs. Post: 34,91 ± 8,80%, p = 0,002); en insulina en ayunas HIIT (Pre: 20,64 ± 9,44 vs. Post: 15,20 ± 6,47 uIU/ml, p = 0,0006), RT (Pre: 18,50 ± 8,24, vs. Post: 13,59 ± 6,11 uIU/ml, p = 0,015); en insulina post carga, HIIT (Pre: 127,57 ± 71,73 vs. Post: 69,25 ± 39,42 uIU/ml, p < 0,0001), RT (Pre: 125,78 ± 59,85 vs. Post: 63,45 ± 36,44 uIU/ml, p < 0,0001); y en glicemia en ayunas, HIIT (Pre: 92,86 ± 11,39 vs. Post: 87,36 ± 8,00 mg/dl, p = 0,031), RT (Pre: 90,79 ± 11,26 vs. Post: 85,26 ± 7,88 mg/dl, p = 0,045). En relación a la glicemia poscarga, solo el grupo HIIT disminuyó significativamente (Pre: 128,57 ± 26,90 vs. Post: 103,47 ± 12,70 mg/dl, p < 0,001), reportando diferencias con el grupo RT (p < 0,042). Conclusión: ambas metodologías de trabajos muestran similares resultados para el tratamiento de la insulinorresistencia.
Keywords: ejercicio; insulinorresistencia; obesidad; glicemia