Evolution of the Southern Westerly Winds in southern Patagonia since the Last Glacial Termination and their implications for understanding climate evolution at zonal and hemispheric scale - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Durante la transición glacial-interglacial (~17.5 - ~11.7 ka) los registros paleoambientales reflejan cambios profundos y significativos ocurridos a escala global. Mientras que, durante el Holoceno, actual interglaciar (~11,7 ka - presente), la magnitud de los cambios climáticos fue significativamente menor, lo que sugiere una aparente estabilidad climática. Sin embargo, en las últimas décadas ha habido un interés creciente por estudiar y comprender con mayor detalle la evolución de la variabilidad climática durante este tiempo, así como definir los principales impulsores de estos cambios. Un mecanismo importante propuesto para explicar el cambio climático desde la desglaciación y el Holoceno, implica un desplazamiento hacia el sur de los Vientos del Oeste (VO). El desplazamiento hacia el sur y la intensificación del flujo de vientos sobre la latitud del Paso Drake, en el Océano Austral, promueven el afloramiento de aguas profundas ricas en carbono inorgánico disuelto (DIC) que se libera a la atmósfera cerca del margen antártico, lo que tiene consecuencias climáticas a escalas no solo regionales, sino que hemisféricas e incluso a nivel global. Por ello, en las últimas décadas se ha vuelto más relevante entender la relación entre los VO y el Océano Austral como un mecanismo impulsor importante para el cambio climático. Actualmente, la zona de máxima influencia de los VO se encuentra entre los 45° y 55° S, y la única porción continental continua que los intercepta es Patagonia. Además, el efecto orográfico de la Cordillera de los Andes, controla por completo la precipitación en el lado occidental de los Andes. Por lo tanto, Patagonia ofrece una oportunidad única para reconstruir cambios pasados ??en los VO y nos permite explorar interrogantes fundamentales que aún persisten en la literatura como: (1) ¿Cuál es el momento y la dirección de los cambios en los VO durante el ciclo glacial-interglacial?; (2) ¿Estos cambios son coherentes con las variaciones en la concentración de CO 2 atmosférico?; (3) ¿Son las variaciones de los VO responsables del cambio climático a escalas de tiempo milenario y centenario en Patagonia desde el último Máximo Glacial?; y (4) ¿Cómo impactan estos cambios en los ecosistemas terrestres y acuáticos en Patagonia suroeste (50°-55°S)? Para dar respuesta a estas preguntas, propongo obtener registros sedimentarios de 3 lagos de la Patagonia austral (Última Esperanza, Península de Brunswick e Isla Navarino), para reconstruir la cronología de los cambios climáticos desde la transición glacial-interglacial hasta el presente, especialmente las fluctuaciones en la influencia de los VO, así como la relación atmósfera-Océano Austral en Patagonia austral. Con la información obtenida y analizada desde estos sitios, espero reconstruir los períodos con menor/mayor influencia de los VO, desde la transición glacial-interglacial hasta el presente, determinar el inicio de influencias climáticas de menor escala (i.e. tipo SAM), así como también encontrar pistas que mejoren nuestro entendimiento de la relación entre la influencia de los VO y el Océano Austral, a través de la liberación de CO 2 a la atmósfera desde la transición glacial-interglacial y durante el Holoceno.