Salud y calidad de vida en adultos con trastorno del espectro autista - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La salud es definida por la OMS como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad. La calidad del sueño influye significativamente en la salud física y mental, especialmente en personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), quienes presentan altos niveles de alteraciones del sueño, lo que impacta su calidad de vida. Este estudio aborda la relación entre la calidad del sueño, la ansiedad, la integración sensorial y la actividad física en adultos con TEA en Punta Arenas, Chile, un contexto poco investigado. Los objetivos específicos incluyen explorar la asociación entre ansiedad y sueño, analizar cómo la integración sensorial afecta el descanso, y estudiar el impacto de la actividad física en la calidad del sueño. Se propone que una mejor calidad de sueño se relaciona con menores niveles de ansiedad, regulación sensorial efectiva y más actividad física. La novedad del estudio radica en su enfoque en adultos, un contexto geográfico único y un análisis multidimensional de variables. El estudio utilizará un diseño correlacional con instrumentos validados internacionalmente como el PSQI para el sueño, el BAI para ansiedad y el Perfil Sensorial para integración sensorial. La muestra incluirá adultos con TEA nivel 1 según el DSM-5 residentes en Punta Arenas. Los análisis estadísticos identificarán patrones de correlación, proporcionando bases para futuras investigaciones y estrategias de intervención adaptadas al contexto local.
Keywords: Sueño; Ansiedad; Integración Sensorial; Autismo; Actividad Física