Efectos del Pastoreo Racional Voisin Modificado en pastizales, región de Magallanes y de la Antártica chilena - SEGUICH, MILENKA; DOMÍNGUEZ, ERWIN (My University, 2024)
RESUMEN: Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de un sistema de Pastoreo Racional Voisin Modificado en la ganadería ovina. Diferentes estudios han demostrado que la implementación del pastoreo Voisin incrementa la producción de pastos y carga animal, sin la necesidad de utilizar fertilizantes químicos, reduciendo costos de producción y dependencia de insumos agroindustriales. Se buscó comparar el Pastoreo Continuo con ajuste de carga con el Pastoreo Racional Voisin Modificado sobre la composición, estructura y diversidad biológica de las especies vegetales en dos formaciones típicas de la estepa magallánica (vega y mata-coirón), utilizando el método Whittaker modificado. Se evaluaron los factores biológicos que afectan la distribución de las especies entre los diferentes tratamientos. Finalmente se estimó el forraje disponible del Pastoreo Racional Voisin Modificado y del Pastoreo Continuo en vega y mata-coirón utilizando la metodología nueve pasos. Los resultados indican que el Pastoreo Racional Voisin Modificado no logró promover una variación significativa en la diversidad y riqueza de especies. Por el contrario, se registró una disminución de la cobertura vegetal en las formaciones mata-coirón y vegas. Esto provoca un aumento del porcentaje del suelo desnudo, obteniendo una disminución de la disponibilidad de forraje, lo cual se ve reflejado en vegas. Por otra parte, el PC tuvo un incremento relevante en la disponibilidad de forraje para la formación mata-coirón; en cuanto a la cobertura vegetal y porcentajes de suelo desnudo, éstos también disminuyen con el paso del tiempo para ambas formaciones vegetales evaluadas, siendo menor la disminución en mata-coirón.
Keywords: pastoreo rotativo; pastizal nativo; manejo intensivo; diversidad biológica; estimación de forraje